Фонд Инна

ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ СПАСУТ ОТ РАКА

137
Стремление жить - ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ СПАСУТ ОТ РАКА | Фонд Инна

Как известно, ранние симптомы страшнейшего заболевания человечества-рака, распознать очень сложно. Как правило, признаки болезни проявляются на 3-4 стадиях, когда лечение, увы, не всегда может гарантировать полную победу. Поэтому, сотрудники Фонда «Инна» видят одной из задач деятельности Фонда информирование население о возможных причинах возникновения рака. Для этого приходится много времени уделять поиску важной информации на сайтах мировых специализированных медицинских изданий. Но это стоит того!

Например, важными результатами исследования на страницах Embo repirts (рецензируемый научный журнал, посвященный исследованиям молекулярной биологии) поделились специалисты из Колумбийского университета (США). Группа ученых во главе с Марой Роксаной Рубинштейн, Юнг Юн Байком изучали влияние на организм человека хорошо известной оральной бактерии Fusobacterium nucleatum. Эта оральная бактерия вызывает заболевание пародонтит и кариес. Однако это бактерия реально может спровоцировать развитие рака!

В начале статьи, исследователи сообщают, что колоректальный рак (CRC) является второй по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах, поражая 1 из 20 человек.  Считается, что третья часть случаев колоректального рака связаны именно с повышением концентрации бактерий F. Nucleatum.

Ученые выяснили как это происходит. Используя модель прогрессирования рака in vitro, выяснено, что F. nucleatum стимулирует рост клеток колоректального рака. Белок Аннексин А1 является ключевым компонентом, посредством которого F. nucleatum оказывает стимулирующее действие на развитие рака.  Аннексин А1 специфически экспрессируется в пролиферирующих клетках колоректального рака и участвует в активации белка Cyclin D1.  Ученые знают, что мутации, и избыточная экспрессия гена Cyclin D1, ускоряющая прогрессию клеточного цикла и деление клеток, часто наблюдается в различных опухолях и может способствовать онкогенезу (развитию опухолей). Его уровень экспрессии при раке толстой кишки является предиктором плохого прогноза, независимо от стадии рака, степени, возраста и пола. Короче говоря, бактерия которого F. nucleatum создает провоспалительную среду, которая способствует росту злокачественных опухолей!

Для того, чтобы избежать развития страшной болезни необходимо регулярно посещать стоматолога и следить за состоянием зубов и околозубной ткани.  Как видим, от их состояния зависит здоровье всего организма!