Фонд Инна

Звук убивает раковые клетки

98
Стремление жить - Звук убивает раковые клетки | Фонд Инна

Специалисты многих стран мира продолжают искать способы борьбы со смертельным заболеванием – раком! Сотрудники Фонда «Инна» продолжают информировать своих читателей о наиболее интересных и перспективных, на наш взгляд, открытиях.

Специализированный портал Scitech Daily сообщает, что группа ученых Мичиганского университета (США) предлагает для борьбы с раковыми клетками использовать неинвазивную звуковую технологию, которая разрушает злокачественные опухоли. Называется такой метод – гистотрипсия.

Идея предлагаемого метода заключается в неинвазивной фокусировке ультразвуковых волн для механического разрушения ткани-мишени с точностью до миллиметра. Опыты на лабораторных крысах показали отличные результаты! Так, например, при уничтожении даже 50% — 75% объема опухоли печени, иммунная система крыс самостоятельно смогла справиться с остальной частью опухоли! И такой результат показан более чем у 80% животных из контрольной группы.

Профессор биомедицинской инженерии, руководитель исследования Чжэнь Сюй уверяет: «Даже если мы не нацелимся на всю опухоль, мы все равно можем вызвать регресс опухоли, а также снизить риск метастазирования в будущем».
Что еще важно, ультразвуковые импульсы высокой амплитуды микросекундной длительности (акустическая кавитация) работают без вредных побочных эффектов для организма, в отличие от современных методов, таких как лучевая терапия и химиотерапия.

Для сведения – рак печени очень агрессивное и опасное для жизни заболевание! В Украине смертность от такого вида рака составляет по официальным данным почти 80%! Впрочем, в других странах выживаемость при раке печени ненамного больше!
Авторы исследования считают, что гистотрипсия — многообещающий вариант, который поможет преодолеть ограничения доступных в настоящее время методов лечения и обеспечить безопасное и эффективное неинвазивное удаление злокачественной опухоли печени.