Фонд Инна

История онкологии. Этапы борьбы за жизнь

93
Стремление жить - История онкологии. Этапы борьбы за жизнь | Фонд Инна

Онкология, как наука, имеет древние корни. Хорошо известно, что вымершие порядка 65 млн лет назад динозавры разных видов страдали раковыми болезнями. На костях ископаемых животных (такие животные, остатки которых сохранились в разнообразных осадочных горных породах) ученые обнаруживают признаки саркомы (раковые заболевания костной ткани). Однако ученые не могут сказать, как рак влиял и влиял ли вообще на продолжительность жизни динозавров. А вот точных данных о том, что древние млекопитающие болели раком нет.  

Благодаря хорошо сохранившимся мумифицированным телам жителей Древнего Египта разных периодов ученые установили, что египтяне также болели разными видами рака. Согласно сохранившимся источникам врачевателей древних времен известно о том, что жителям Вавилона, Древнего Китая, Индии также была хорошо знакома эта страшная болезнь. Однако не известно, насколько часто встречалась эта болезнь у живших в те далекие времена людей.

Ученые долгое время только описывали признаки и ход развития болезни. Многие эскулапы древности, например, Гиппократ, Авл Корнелий Цельс, Клавдий Гален пытались найти способы борьбы с раком. Кстати, именно Гиппократ ввел в обиход термин «рак». Однако кроме удаления опухолей ученые ничего другого предложить не могли по понятным причинам – они не понимали причины появления рака и механизма развития заболевания. Так продолжалось почти две тысячи лет.

И только относительно недавно в 1775 году английский хирург сэр Персивалл Потт впервые четко определяет и показывает причину развития рака у трубочистов. Воздействие сажи способствовало развитию плоскоклеточного рака мошонки. Можно смело говорить о том, что его доклад является первым, в котором четко говорится о влиянии окружающей среды на развитие рака.

С этого времени, как сообщает официальный портал Национального института рака (США), человечество сделало ряд важных открытий, способствующих борьбе с раком. Хотя новых важных открытий пришлось ждать почти сто лет!

В 1863 году выдающийся немецкий ученый Рудольф Людвиг Карл Вирхов выявляет белые кровяные тельца (лейкоциты) в раковой ткани, устанавливая первую связь между воспалением и раком. Вирхов также ввел термин «лейкемия» и стал первым ученым, описавшим связь избыточного количество лейкоцитов в крови пациентов с этим смертельным заболеванием.

После этого онкология, как наука, стала развиваться быстро.  И уже в 1882 американский хирург, доктор медицины Уильям Холстед выполняет первую радикальную мастэктомию, используя ее для лечения рака груди. Эта хирургическая процедура оставалась основным видом лечения рака груди до второй половины XX века.

В 1886 году бразильский офтальмолог Хилариу де Гувеа представляет первое документальное свидетельство того, что предрасположенность к раку может передаваться по наследству — от родителей к ребенку. Он сообщает, что двое из семи детей, рожденных от отца, который лечился от детской ретинобластомы (злокачественной опухоли глаза), также заболели этой болезнью.

Продолжение следует…