Фонд Инна

Курение и жизнь несовместимы! Выбирайте.

14
Стремление жить - Курение и жизнь несовместимы! Выбирайте. | Фонд Инна


Мы не единожды на нашем сайте приводили условные факторы, которые, якобы, влияют на численность заболевших онкологическими заболеваниями. Со многими факторами, конечно, можно и поспорить. Но, безусловно, есть одна причина, зависимость от которой влияние на рост заболевших раком очень тяжело оспорить. Этот фактор – табакокурение! Ионизирующее излучение при определенной дозе способно вызвать у облучаемых лейкоз. Точно также, определенная доза канцерогена, образующегося при курении табака, приводит к возникновению множественным видам рака. Но первое место среди этих заболеваний, безусловно, занимает рак легких. Нам доводилось изучать статистику исследований, проведенных в Соединенных Штатах и Великобритании. Так вот, среди людей начавших курить в подростковом возрасте умерло почти 25 процентов,не достигнув преклонного возраста.А уменьшение продолжительности жизни было зафиксировано на уровне 10-15 лет! Как известно, табак и дым, выделяющийся при курении, содержат почти 3000 химических соединений. Из них – 60 являются канцерогенными, а значит способными мутировать гены и вызвать рак. Известно, что от рака легкого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака!!! Более 90% смертных случаев от рака легкого и около 30% всех смертных случаев от рака вызваны употреблением табака.
Никотин, также, вызывает рак рта, губ, гортани, зева, горла, языка, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, молочной железы и шейки матки, яичек. Кроме того, курящие женщины имеют на 60 процентов больше шансов стать бесплодными по сравнению с некурящими.
Надо также знать, что курящие люди наносят огромный вред здоровью и тем, кто находиться рядом. Присутствующие в одном помещении с курящим, даже если сами и не являются курильщиками, находятся в так называемом процессе пассивного курения.
Для пассивных курящих особенно большой вред приносит оксид углерода. Он проникает через легкие и попадает в кровь, при этом прочно соединяясь с гемоглобином и препятствуя доставке кислорода внутренним органам человеческого организма. Канцерогены отличаются от других смертельных ядов тем, что отдельные частичные дозы накопляются в организме практически без потерь до достижения критического уровня.
Опасность возникновения рака зависит не только от частоты, но и от режима курения. Сигарета, выкуренная через полчаса после пробуждения, вдвое увеличивает риск возникновения не только рака легких, но и рака шеи и головы.
Особую тревогу вызывает популяризация курения среди молодежи. Не курящие девушки должны знать, что если их избранник курит, то у нее самой вероятность заболевания рака легкого в 2 раза выше, чем у той, любимый которой не курит. Так как канцерогенные вещества передаются даже через поцелуй. Понятное дело, что у курящего мужчины в ротовой полости, в семенной жидкости канцерогены находятся постоянно.
Также, парам, планирующим ребенка, надо знать, что риск развития рака легкого у детей зависит от курения их родителей, но большее влияние при этом оказывает курение матери.
Понятно, что курение – это привычка, от которой тяжело избавится. Но надо четко усвоить, что отказ от курения это не просто личное дело каждого, это вопрос в сохранении нации в целом. Давайте бросим курить!»