Фонд Инна

Почему умирают дети? Права ребенка и обязанности государства.

75
Стремление жить - Почему умирают дети? Права ребенка и обязанности государства. | Фонд Инна

Увы, но в украинских больницах продолжают умирать дети.
По своей сути сам факт деткой смерти ужасен, несмотря на то, при каких форс-мажорных условиях это произошло – война, стихийное бедствие… Даже первобытность общества (скажем, племен Амазонки или Африки) не может служить для нормального человека оправданием самого факта смерти ребенка! Пусть даже от болезни.
Что же касается цивилизованного государства, то смерть ребенка – это повод для серьезнейшего разбирательства таких случаев государственными органами. Ибо, государство – это (по определению) есть организация политической власти, содействующая осуществлению конкретных общественных интересов в пределах определённой территории. Более того, цель любого государства – сохранение общества и его целостности. А какое нормально общество может оставаться спокойным и равнодушным к смерти своих детей? К своему будущему? К смерти тех, ради чего это общество и существует априори?
Украина, как государство, ее общественность, безусловно, причисляет себя к государствам с высоким уровнем цивилизации. Но, в наших больницах продолжают умирать дети. Зачастую, просто от того, что нет нормальных условий для лечения – подавляющее количество больниц не отвечает современным медицинским требованиям! Нет необходимых лекарств. Нет оборудования. Нет квалифицированных врачей. Именно поэтому, в случае серьезных проблем, связанных со здоровьем, государственные деятели (как правило, люди очень обеспеченные) лечатся за границей. И своих родных, детей в том числе, лечат тоже не в отечественных клиниках. Но 95% населения страны не имеют возможности самостоятельно оплатить лечение своего ребенка за границей. Особенно когда речь идет о таких страшных заболеваниях как рак. Стоимость лечения онкозаболевания иногда оценивается в сотни тысяч евро! Поэтому, неимущие родители продолжают терять своих детей! А Украина продолжает считать себя цивилизованной страной! Между прочим, жизнь общества внутри своего государства определяется конституцией, многими законами и нормативно-правовыми документами. Ну, и, конечно, гласными и не гласными традициями, сформировавшимися в этом обществе на протяжении долгого промежутка времени (сотен, а то и тысяч лет).
Действительно, как нормальное цивилизованное государство, Украина имеет свою Конституцию. Давайте заглянем в нее. Там есть Раздел II и Статья 51, которая гласит: «Семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством». То есть, государство взяло на себя обязанность ОХРАНЯТЬ детей! В том числе их жизнь и здоровье. Или я что-то не правильно трактую? Конечно, возникает вопрос – а как государство должно охранять здоровье детей и, соответственно, их жизни?
Документов нормативно-правового характера достаточно. Но я остановлюсь на одном. Наверное, на самом главном. И обязательным для выполнения цивилизованными европейскими странами (какой, повторюсь, мы себя считаем), принявшими этот документ.
Называется он «Конвенция о правах ребенка». Этот важнейший для всего человечества документ принят резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года. Украиной ратифицирован более 20 лет назад, в августе 1991 года. То есть, является одним из основополагающих документов в деле защиты прав ребенка в нашей стране. Очень интересный документ. Советую ознакомиться с ним всем родителям. Изучая его, я задумался, а знакомы с его содержанием наши государственные чиновники? Дело в том, что там прописаны очень важные для обеспечения ОХРАНЫ здоровья детей положения. Например, Статья 3 этой Конвенции совершенно не двусмысленно требует:
«1.Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения… первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
2. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия …и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.
3. Государства-участники обеспечивают, чтобы учреждения, службы и органы, ответственные за заботу о детях или их защиту, отвечали нормам, установленным компетентными органами, в частности, в области безопасности и здравоохранения и с точки зрения численности и пригодности их персонала, а также компетентного надзора». Скажите, надо что-то комментировать? Подчеркну только, что и за «численность и пригодность персонала» в наших несовершенных клиниках отвечает государство! Вот как! А, значит, и за засилье врачей – взяточников и врачей – дилетантов отвечает наше родное государство Украина. Только чиновники, видать, этого не знают! Или знают, но ничего не предпринимают. Почему? Тут уж совсем нехорошие мысли лезут в голову! Кстати, в этой же Конвенции, есть еще одно, на мой взгляд, интересное положение. Это Статья 24. Давайте ее почитаем :
«1. Государства-участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Государства-участники стремятся обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения.
2. Государства-участники добиваются полного осуществления данного права и, в частности, принимают необходимые меры для:
a) снижения уровней смертности младенцев и детской смертности