Фонд Инна

Свекла остановит рак

229
Стремление жить - Свекла остановит рак | Фонд Инна

Известный французский филосов и кулинар Жан Антельм Брийя Саварен, автор книги ««Физиология вкуса» считал: «Судьбы наций зависят от того, как они питаются». Слова, сказанные им два столетия назад, смело можно применить в наши дни уже ко всему человечеству. Ведь неправильное питание — один из признанных факторов, провоцирующих онкологические заболевания.
Тем не менее, природа сама способна защитить людей от страшных заболеваний. Натуральные овощи и фрукты состоят из веществ, способных уничтожать раковые клетки. И исследования ученых это доказывают! Сотрудники Фонда «Инна» продолжают поиск интересного научного материала, способного предотвратить рак!


Много работ посвящено воздействию на раковые клетки вещества под названием «бетаин» (вetaine). Ученые Департамента питания и пищевых продуктов Сеульского национального университета (Южная Корея) опубликовали в журнале Clinikal Nutrition результаты исследования воздействия бетаина на раковые клетки. Согласно метаанализу когортных исследований, уровни бетаина снижали риск возникновения рака. Ученые пришли к выводу, что высокие уровни бетаина были связаны с более низким риском заболеваемости раком, особенно колоректального рака.


Теперь надо уточнить, что это за вещество-бетаин? Тут все как раз очень просто! В переводе с латинского «beta» — это «свекла». Именно свекла содержит такие полезные противораковые вещества! Красная свекла — это овощ, богатый углеводами, жирами, питательными микроэлементами и компонентами с биологически активными свойствами. Биоактивные компоненты включают бетаин, полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, сапонины и водорастворимые пигменты беталаины.
Специалисты Департамента микробиологии и иммунологии Государственного университета Монтаны (США даже провели исследование полезных свойств свеклы для профилактики рака. Статья, опубликованная на сайте научного журнала Molekules так и называлась «Красная свекла и беталаины как химиопрофилактические средства против рака».


Ряд других исследований показывает — высокое потребление бетаина также может предотвратить риск развития рака молочной железы, снижает риск аденомы предстательной железы. Свекла полезный и доступный продукт. Кроме профилактики рака полезные вещества свеклы защищают сердечно-сосудистую систему и печень.