Фонд Инна

Алкоголь И Сигареты Вызывают Рак

11
Стремление жить - Алкоголь И Сигареты Вызывают Рак | Фонд Инна

Ежедневно от рака в мире умирает порядка 30 000 человек! Поэтому, сотрудники Фонда «Инна» уверены – полезные знания о природе рака и способы его предупреждения важны и их должен знать каждый! Но многие люди пренебрегают советами специалистов. Может, поэтому численность онкобольных в Украине постоянно растет?

Есть ли связь, между алкоголем и онкологическими заболеваниями? Специалисты Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения уверены, что есть!

Установлено, что употребление алкоголя может вызывать как минимум семь видов рака, а именно:

— рак кишечника (толстой и прямой кишки);

— рак молочной железы;

— рак пищевода;

— рак гортани;

— рак печени;

— рак ротовой полости;

— рак горла.

Главным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, содержащийся во всех видах алкогольных напитков. Мы знаем, что разрушение алкоголя приводит к образованию вредных токсинов в организме. Один из этих токсинов называется ацетальдегид. Ацетальдегид повреждает генетический материал в клетках, которые больше не могут восстановить нарушения. Он также приводит к слишком быстрому росту клеток.

Этанол также оказывает воздействие на женские гормоны, стимулируя клеточную пролиферацию и повышая риск развития рака молочной железы. Если на употребление алкоголя накладывается еще и курение табака, степень повреждения тканей во много раз увеличивается, в результате чего повышается риск развития рака.

Медицинский портал Farmamir сообщает, что риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом, люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки, в сравнении с непьющими и некурящими. Кроме того, недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за: 80% рака глотки и гортани у мужчин; 65%рака глотки и гортани у женщин; 80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода); 20-30% всех случаев рака печени.

Специалисты уверены, что зависимость «доза-эффект» применительно к употреблению алкоголя и развитию рака очевидна: чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше риск развития рака. Так, риск развития рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает четыре бокала вина в день, и на 130%, если она выпивает 8 бокалов в день. Четко установленного нижнего порога безопасного употребления спиртных напитков не существует, а это значит, что даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака.

При этом зависимость «доза–эффект» также работает и в обратном направлении: любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития связанного с ним рака.

Кроме того, алкоголь может повреждать печень, вызывая цирроз. Цирроз развивается тогда, когда слишком большое количество рубцовой ткани накапливается в печени, которая из-за этого не может исполнять свои жизненно-важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.