Фонд Инна

Багульник против рака

191
Стремление жить - Багульник против рака | Фонд Инна

Ежегодно в мире регистрируется множество новых медицинских препаратов против разных заболеваний. В том числе, и онкологических. Но стоит задаться вопросом. Медицина, такой как мы ее представляем сегодня, существует 200-250 лет. Как без помощи тысяч медицинских препаратов человечество существовало, выживало и развивалось десятки, а по новым данным, и сотни тысяч лет?
Сотрудники Фонда «Инна» мониторят информационное пространство для поиска и публикации на своем сайте наиболее интересных исследований ученых, способных предотвратить или снизить риски возникновения рака.
На специализированном сайте этнофармакологии Journal of Ethnopharmacology (журнал предназначен для опубликования результатов исследований о свойствах растений, микроорганизмов и минералов и о возможности применения их для лечения) размещена статья под названием «Антиоксидантная, противовоспалительная и противораковая активность экстракта Ledum groenlandicum Retzius». Но надо понимать, что речь идет о растении Багульник, хорошо известного многим растениеводам. Багульник – растение из семейства Вересковых. Род — рододендрон. Также имеет названия – клоповник, багун, лабрадорский чай. А научное название – Ledum.
Группа ученых из Университета Квебека в Шикутими (Université du Québec à Chicoutimi, Канада) изучали свойства этого простого, на первый взгляд, растения. В своем отчете специалисты пишут, что лабрадорский чай (Ledum groenlandicum Retzius) или вереск, широко распространен в Северной Америке. Хорошо известно о лечебных свойствах этого растения — его листья и веточки использовались у американских индейцев для лечения разных воспалительных патологий, таких как астма, ревматизм и ожоги. В этом исследовании ученые изучали антиоксидантную, противовоспалительную и противоопухолевую активность экстракта на основе листьев и веток багульника.
Исследование показало сильную антиоксидантную активность при использовании метода ORAC и клеточного анализа (это метод измерения антиоксидантного потенциала различных пищевых продуктов). Было обнаружено, что экстракт веточек багульника активен против DLD-1 (клетки карциномы толстой кишки) и клеток A-549 (клетки рака легкого). Биологическое исследование экстракта веточки привело к выделению и идентификации урсоловой кислоты. Урсоловая кислота была активна против раковых клеток толстой кишки и легкого, что позволяет предположить, что она частично ответственна за противоопухолевый эффект.
В заключении ученые сообщают, что это исследование показывает — багульник обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это доказывает возможность его этнофармакологического использования. А выявленная в его составе урсоловая кислота
может способствовать противовоспалительному и противоопухолевому эффекту багульника.

Надо отметить, что урсоловая кислота уже используется в фармакологии как компонент преимущественно профилактических препаратов, в том числе, против лимфоцитной лейкемии, опухолевых новообразований, в качестве модификатора протеинового синтеза.

Кстати, сушенный багульник продается в любой аптеки. А чай на его основе, действительно, приятный на вкус и запах. И, как видим, вероятно полезен для профилактики онкологических заболеваний, а также других заболеваний легких и бронхов.