Фонд Инна

Чеснок против рака желудка

128
Стремление жить - Чеснок против рака желудка | Фонд Инна

Всего лишь за сто последних лет питание людей сильно изменилось. В погоне за прибылью десятки и сотни компаний, предлагающих множество самых разных продуктов, находят способы удешевлять конечный продукт, попадающий на прилавки магазинов и заведений питания. Однако это связано с изменением физических и химических свойств продуктов, а это однозначно отражается на организме человека. Как считают специалисты, многие заболевания могут быть связаны именно с неправильным питанием. В том числе и онкологические.

Но свежие и натуральные продукты могут защитить нас от рака. Так считают ученые. Сотрудники Фонда «Инна» постоянно изучают научный материал многочисленных исследований, способный предотвратить риски развития рака. И, конечно, делимся полезными знаниями с читателями нашего сайта.

Несколько лет назад на сайте специализированного научного журнала  Nutrition and cancer (Питание и рак) группа ученых Исследовательского центра Уайтли Мартина Сиднейского университета (Австралия) опубликовала результаты интересного исследования. С помощью метаанализа (понятие научной методологии, объединение результатов нескольких исследований методами статистики для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез) ученые изучали влияние чеснока на риски возникновения рака желудка.

Ученые сообщают, что чеснок содержит множество сульфидных соединений, в том числе диаллилтрисульфид, которые обладают антиканцерогенными свойствами. 

Было проведено 14 исследований типа случай-контроль, 2 рандомизированных (рандомизация — это процесс создания чего-то случайного) контролируемых исследования и 1 когортное исследование (тип медицинских исследований, который используется для выявления причин заболевания, установления связей между факторами риска), которые соответствовали определенным критериям. Исследователи использовали модель случайных эффектов для расчета риска возникновения рака желудка при употреблении чеснока.

 Был проведен метаанализ 8 621 случаев и 14 889 контрольных. Отмечена значительная вариабельность продолжительности приема чеснока и референтных категорий количества приема. Высокое, низкое и любое потребление чеснока было связано с разными рисками возникновения рака желудка. Высокое потребление привело к наиболее значительному снижению риска возникновения рака.  Умеренное снижение риска было связано с уменьшением потребления чеснока. Половина исследований не разделяла употребление чеснока на высокое или низкое, отмечалось только как употребление чеснока против неупотребления. При любом количестве употребления чеснока риск возникновения рака соответствует его потреблению.  

Таким образом, анализируя полученные данные, ученые делают вывод, что употребление чеснока снижает риск развития рака желудка. 

Надо отметить, что полезные лечебные свойства чеснока известны с древних времен. Чеснок культивируется человечеством много тысячелетий! Упоминание о чесноке есть и в Библии. И не зря! Еще в древности врачеватели использовали его для лечения инфекций, простудных заболеваний и даже для заживления ран.