Фонд Инна

Диета «пять порций в день» снижает риск рака

85
Стремление жить - Диета «пять порций в день» снижает риск рака | Фонд Инна

Режим питания, основанный на регулярном правильном приеме фруктов и овощей, способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний и других смертельно опасных для человека болезней. Про это говориться в статье, опубликованной в журнале Американской кардиологической ассоциации «Circulation».

Под руководством ведущего специалиста Женского центра здоровья (Brigham and Women’s Hospital, США) доктора медицинских наук Ван Донга, группа ученых проанализировала научные данные о потреблении разных продуктов. Анализ показал, что ежедневный прием именно пяти порций фруктов и овощей снижает риск смертельных болезней, в том числе рака. При этом отмечается, что если увеличить число порций, то эффективность диеты снизится.

Для этого учеными было проанализирован режим питания 1 892 885 человек из 29 стран разных регионов мира. Как оказалось, ежедневный прием именно 2 порций фруктов и 3 порций овощей (1 порция составляет около 80 граммов) могут быть лучшим диетическим рационом для здоровья и продления жизни.

Для тех, кто придерживался такой диеты, риск смерти от рака снижался на 10%, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 12%.  А риск смерти от респираторных заболеваний снижался на 35%. Что интересно, ученые установили, что употребление более 5 порций не снижает риски заболевания. То есть, злоупотреблять указанной дозой не следует – предел есть всему.

Исследователи подчёркивают — не все фрукты и овощи одинаково полезны для человеческого организма. Например, крахмалистые овощи, такие как кукуруза, фруктовые соки, картофель, не имеют ничего общего с уменьшением риска смерти от всех причин или конкретных заболеваний. А вот зеленые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь, полезны для человеческого организма.

Ученые считают, что с профилактической точки зрения, именно такое питание может принести наибольшую пользу, и для большинства людей это вполне реально.