Фонд Инна

Доказано — красное мясо может вызвать рак

98
Стремление жить - Доказано — красное мясо может вызвать рак | Фонд Инна

Сотрудники Фонда «Инна» постоянно предупреждают своих читателей о наличии факторов, влияющих на риск развития рака у человека. Ученые подробно изучили, например, как канцерогенные вещества, входящие в состав табачных изделий, могут спровоцировать рак при курении. Или как вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызвать некоторые виды рака. Также хорошо известно, как ультрафиолет вызывает рак кожи.

Одна из рекомендаций медиков с целью профилактики рака – ограничить потребление красного мяса.  Однако предыдущие исследования, установившие связь между развитием рака и потреблением мяса, были в основном эпидемиологическими. То есть люди, у которых развилось это заболевание, были опрошены на предмет их пищевых привычек, и исследователи выявили связи с заболеваемостью раком кишечника.  Но четкого понимания процесса развития рака при регулярном употреблении в пищу красного мяса у ученых не было. Но теперь этот пробел заполнен – механизм провоцирования рака установлен!

Ученые Института рака Даны-Фарбера (США) определили механизм влияния потребления красного мяса на риск развития рака кишечника. Отчет опубликован в журнале Cancer Discovery.

Ученые секвенировали данные ДНК 900 пациентов с колоректальным раком. Анализ выявил отчетливую мутационную сигнатуру — паттерн, который никогда раньше не выявлялся, но он сообщает о типе повреждения ДНК. Такое повреждение известно, как «алкилирование». А в красном мясе есть химические вещества, которые могут вызывать алкилирование.  Это соединения, которые можно получить из гема, содержащегося в красном мясе, а также нитратов, которые часто встречаются в обработанном мясе.

Конечно, не все клетки, содержащие такие мутации, обязательно станут злокачественными, сигнатура присутствовала и в некоторых образцах здоровой толстой кишки. Однако, сигнатура мутации была в значительной степени связана с потреблением красного мяса, как переработанного, так и необработанного, до постановки пациентом диагноза рака. Что интересно — мутация не связана с употреблением птицы, рыбы или других продуктов.

Портал Medicalxpress, анализируя отчет исследователей, сообщает, что дальнейшее изучение этого вопроса может помочь врачам определить, какие пациенты генетически предрасположены к накоплению повреждений от алкилирования, а затем посоветовать им ограничить потребление красного мяса. Кстати, высокие уровни повреждения опухоли алкилированием наблюдались у пациентов, которые ели в среднем более 150 граммов мяса в день.

Таким образом, теперь уверенно можно говорить о том, что чрезмерное потребление красного мяса (свинина, говядина, баранина и т.д.) действительно может спровоцировать развитие рака кишечника.