Фонд Инна

Древняя защита от рака

94
Стремление жить - Древняя защита от рака | Фонд Инна

Многочисленные исследования современных ученых убедительно доказывают – природа позаботилась о том, чтобы защитить человека от многих тяжелых заболеваний.  В том числе и онкологических. Однако с развитием технического прогресса и переходом на более дешевое производство продуктов питания человечество потеряло главное – естественную способность защитить себя от страшных заболеваний! И задача сотрудников Фонда «Инна» — поделиться со своими читателями открытиями ученых, которые мы собираем на научных порталах со всего мира!

Всем нам хорошо известен горох. Самое обыкновенное травянистое растение семейства бобовых.  Зато свойства гороха — самые необыкновенные! И полезные в борьбе с раком!

Ученые Медицинского колледжа Лондонского университета Таня Маффуччи, Энза Пикколо, Альбана Кумаши и их коллеги изучали свойства натурального вещества под названием инозитол пентакисфосфат (inositol pentakisphosphate). Результаты открытия опубликованы на страницах медицинского журнала Cancer Research.

Изучая проапоптотические и антиангиогенные свойства инозитол пентакисфосфата ученые предположили, что это соединение может оказывать противоопухолевое действие.

И действительно, в ходе исследования действия этого вещества на человеческих клетках рака яичника, имплантированных в лабораторных мышей, ученые обнаружили, что Ins (1,3,4,5,6) P5  блокирует энзим под названием фосфоинозитид 3−киназа, способствующий росту опухолей. Более того, исследователи наблюдали не только то, что Ins (1,3,4,5,6) P ингибировал рост ксенотрансплантатов карциномы яичника человека SKOV-3, но и лечебный эффект, который  сопоставим с цисплатином, препаратом, обычно используемым для лечения рака яичников. 

Ученые подчеркивают, что полифосфаты инозита, в том числе Ins (1,3,4,5,6) P5 представляют собой природные вещества, которые присутствуют в горохе, других бобовых. Также такие вещества находятся в пшеничных отрубях и орехах.

Специалисты делают вывод — исследование раскрывает и подчеркивает важность использования определенных продуктов в профилактике рака. Кроме того, наблюдение того, что полифосфаты инозита легко абсорбируются при пероральном введении делает Ins (1,3,4,5,6) P 5 еще более перспективным с точки зрения терапевтического потенциала.

Эти данные показывают, что специфическая блокада энзима с помощью Ins (1,3,4,5,6) P 5 приводит к проапоптотическому и антиангиогенному эффектам, и они впервые показывают, что полифосфаты инозита способны ингибировать рост раковых опухолей, в частности, злокачественных опухолей яичников.  

Надо отметить, что Украина входит в число ТОП стран по производству гороха. Горох можно употреблять в свежем виде или как гарнир. Способы его приготовления исчисляются десятками! И еще бы – горох известен человечеству с самого его зарождения. На всех материках и во всех возможных древних культурах гороху (другим бобовым) отводилось важное место! Возможно, уже тогда люди хорошо знали об удивительных свойствах этого простого, казалось бы, растения! И может, именно ему обязаны люди своей тысячелетней цивилизацией и самим фактом выживания!