Фонд Инна

ЕС запретил добавку Е-171. Она генотоксичная!

114
Стремление жить - ЕС запретил добавку Е-171. Она генотоксичная! | Фонд Инна

Лучший способ борьбы с раком – это профилактика и скрининг! Сотрудники Фонда «Инна» постоянно говорят о том, что в борьбе за прибылью компании-производители продуктов питания используют дешевые, но иногда опасные для здоровья ингредиенты. А ведь вредная еда и есть одним из важнейших факторов, вызывающих рак. И это точно установлено специалистами. Поэтому, приобретая в магазине продукты будьте внимательны и читайте состав покупаемого, при этом обращайте внимание на пищевые добавки! Иногда лучше отказаться от покупки – здоровее будете.

Одной из популярных добавок, применяемой в промышленности есть пищевая добавка Е-171 (диоксид титана). Диоксид титана не растворим в воде и имеет химическую формулу TiO2. Украина – одна из стран, которая выпускает диоксида титана.

Как известно, в пищевой промышленности диоксид титана применяется в качестве белого красителя-отбеливателя. Е-171 часто применяется при производстве конфет, сухого молока, быстрых завтраков, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, драже. Кроме того, такую добавку добавляют в соусы, сыры, и даже в зубную пасту. Кроме этого, диоксид титана применяется в производстве лакокрасочной продукции, бумаги, пластмасс и других отраслях промышленности. Диоксид титана был разрешен в качестве пищевой добавки-красителя в ЕС в 2008 году. О вреде этого красителя много говорят.  Например, он запрещен во Франции с 2020 года. А теперь и во всех странах ЕС!

Да, Е-171 теперь официально запрещена в Евросоюзе с 1 января 2022 года!  Дело в том, что такая добавка признана генотоксичной! Сотрудники Европейского агентства по безопасности продуктов питания (ESFA) в этом году сделали такой вывод на основании многолетних исследований. Под генотоксичностью подразумевается способность химического вещества повреждать генетический материал в клетках. А это может приводить к канцерогенным эффектам, то есть повышать риски развития онкозаболеваний. О результатах исследований сообщает официальный сайт агентства ESFA.

В статье пишется: «Группа (исследователей, автор) пришла к выводу, что TiO2 частицы могут вызывать разрывы цепей ДНК и хромосомные повреждения… Следовательно, нельзя исключать опасения по поводу генотоксичности частиц TiO2, которые могут присутствовать в E 171». 

Европа поставила точку в вопросе использования опасной добавки! Тем не менее, в настоящее время Е-171 используется в Украине, да и в некоторых других странах. Поэтому, будьте осторожны – не всегда полезно то, что выглядит красиво и аппетитно на прилавке!