Фонд Инна

Физическая активность — защита от рака

97
Стремление жить - Физическая активность  — защита от рака | Фонд Инна

В своих публикациях мы постоянно говорим о том, какое важное место в профилактике рака имеет правильное питание и физическая активность человека. Действительно, несколько лет назад группа ученых из более чем 30 стран проводила анализ показаний 1 440 000 человек из разных регионов Земли! Про это сообщает JAMA Internal Medicine. Возраст участников наблюдений составил от 19 до 98 лет. Наблюдения продолжались 11 лет. За этот период было выявлено 186 932 раковых заболеваний. Тогда ученые сообщили, что физическая активность выше среднего уровня способна уменьшить риск возникновения рака 13 видов рака из 26 анализируемых. Степень уменьшения риска заболеть в зависимости от типа рака составила 10-20% и даже более 20% для некоторых видов рака! Более детально результаты одного из таких исследования мы уже рассматривали. Но тогда ученые не понимали механизм такой зависимости.

На сайте научного журнала eLife (публикует результаты исследований по биологии и медицине) сотрудники Фонда «Инна» познакомились с результатами нового исследования, которое, похоже, дает ответ на вопрос – как физическая активность противостоит раковым заболеваниям? Эксперимент был проведен группой ученых из Каролинского университета (Швеция), Кембриджского университета (Великобритания), Университета Падуи (Италия).

Физические упражнения влияют почти на все органы и ткани в организме, сообщают авторы исследования.  Ученые знают, что физическая активность может снизить риск нескольких типов рака, а также улучшить результаты лечения онкологических больных. Одной из причин развития рака является способность раковых клеток уклоняться от обнаружения иммунной системой, что в некоторых случаях может помешать организму своевременно уничтожить такие клетки.

Как известно, цитотоксические Т-клетки играют решающую роль в контроле роста опухоли. Распознавая неоантигены, происходящие от мутаций, Т-клетки могут идентифицировать и уничтожать раковые клетки в процессе, известном как иммунный надзор. Нарушение такого процесса приводит к прогрессирующему злокачественному росту клеток рака, в том числе за счет ослабления противоопухолевых Т-клеточных ответов.

Активность иммунных клеток тесно связана с их метаболизмом. Физические упражнения изменяют метаболизм организма, а это, в свою очередь, меняет соотношение используемых энергетических субстратов и может изменять процесс внутримышечных метаболитов. Изучение учеными плазмы человека до и после тренировок показали значительные отличия — упражнения изменяют метаболическую среду. Например, было отмечено повышение уровня лактата (продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты) в плазме, которое происходит после интенсивных физических упражнений. А лактат, в свою очередь, усиливает работу иммунных клеток.

Чтобы изучить, как физические нагрузки помогают иммунной системе противостоять росту опухоли в своем эксперименте ученые использовали лабораторных мышей. При помощи бегового колеса группу мышей заставляли пробегать не менее 6 км в день. Через 14 дней тренированным таким способом животным и группе не тренированных мышей вводили клетки рака молочной железы мыши.  Исследователи обнаружили, что у мышей, которые регулярно двигались, рост опухоли уменьшался.  Это снижение роста зависело от уровня иммунных клеток CD8 + Т, находящихся в крови (CD8 — трансмембранный гликопротеин, служащий корецептором  Т-клеточных рецепторов). Кроме того, ученые установили, что иммунные клетки становятся более эффективными за счет молекул, которые мышцы выбрасывают в кровь во время упражнений.  Затем иммунные клетки от тренированных мышей, пересаживались мышам, которые не тренировались. И было выявлено, что и в этом случае рост опухолей замедлялся.  Также в экспериментальных условиях животным давали ежедневно высокие дозы L-лактата натрия. Ученые констатировали увеличение иммунных клеток и замедление роста опухоли.

Результаты исследования показывают, что иммунная система является ключевым компонентом подавления онкогенеза. Иммунные клетки при физических нагрузках усиливают свой эффект в борьбе с раковыми клетками.  

Таким образом, утверждают ученые, физическая активность увеличивает возможности иммунной системы, делая иммунные клетки более эффективными.

Такое исследование в очередной раз показывает, что движение, физическая активность — это настоящее оружие человека в борьбе со многими заболеваниями. В том числе и онкологическими!