Фонд Инна

Голубика-щит и меч против рака

107
Стремление жить - Голубика-щит и меч против рака | Фонд Инна

Витамины жизненно необходимы для человеческого организма! Вот только жаль, что наш организм не умеет делать их долгосрочных запасов! Поэтому, лето важная пора — благодаря потреблению свежих фруктов, овощей, ягод люди могут пополнять организм натуральными витаминами!

Сотрудники Фонда постоянно проводят работу, направленную на профилактику рака. И важным фактором борьбы с ним есть правильное полезное питание. Именно поэтому, мы регулярно мониторим научные порталы, и изучаем материалы, связанные с онкологией. В этот раз объектом нашего пристального внимания стала хорошо известная ягода-голубика!

Голубика-ближайшая родственница черники, один из видов листопадных кустарников из семейства Вересковых. Всем известны полезные свойства этой ягоды — высокая концентрация витаминов А, С, Е, В. Кроме того, голубика содержит антиоксиданты, аминокислоты, флавоноиды, клетчатку, витамины К, Р и РР, а также магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо. Плоды голубики очень хорошо укрепляют иммунную систему человека. А ещё, благодаря веществу мирицетину, в больших количествах содержащегося в них, защищают от смертельно опасных раковых заболеваний!

Сотрудники Фонда на специализированном научном портале Science Direct нашли результаты интересного научного исследования.

Ещё несколько лет назад учёные Кафедры хирургии Медицинского университета, (Миннеаполис, США) установили, что мирицетин индуцирует гибель раковых клеток поджелудочной железы посредством усиления апоптоза и разрушения сигнального пути PI3K. Клеточный сигнальный путь — это такая последовательность молекул, посредством которых передается информация внутри клеток, в том числе и раковых. Он состоит из ферментов фосфоинозитид-3-киназа. Сигнальный путь (Pl3K) отвечает за пролиферацию клеток (разрастание ткани путем их деления), их метаболизм и уход от апоптоза! А это опасно! Ведь апоптоз — это естественный процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка погибает и распадается на отдельные апоптотические тельца. Одной из основных функций апоптоза является уничтожение дефектных (повреждённых, мутантных, инфицированных) клеток.

Во время научного исследования специалисты из Миннесоты проводили лечение ортотопических опухолей поджелудочной железы мирицетином in vivo (то есть «внутри живого организма» или «внутри клетки»). Было отмечено, что «атака» мирицетина на раковые клетки приводила к регрессии опухоли и снижению метастатического распространения. Учёные отмечают, что мирицетин был нетоксичен как in vitro (в искусственной среде), так и in vivo , что подчеркивает его положительное использование в качестве терапевтического средства против рака поджелудочной железы.

Резюмируя статью о свойствах мирицетина можно сказать — пользуйтесь летним периодом и ешьте голубику! Она не только вкусная, но ещё и очень полезная!