Фонд Инна

Имбирь защитит от рака

68
Стремление жить - Имбирь защитит от рака | Фонд Инна

Большинство натуральных продуктов помогают человеку бороться с различными заболеваниями. В том числе и такой болезнью как рак. На своем сайте Фонд «Инна» размещает проверенную информацию, способную снизить риск возникновения разных онкологических заболеваний. Для этого мы мониторим результаты интересных исследований ученых.

Лечение рака является дорогостоящим делом. Но, как оказывается, есть продукты доступные всем и они способны нас защитить от страшного заболевания.  Например, всем известный имбирь.

Журнал Американской ассоциации исследований рака Cancer Prevention Research (публикует оригинальные исследования и перспективные разработки в области лечения и профилактики рака) разместил статью ученых Университета Эмори (Атланта, США). В этой работе изучалось влияние элементов, входящих в состав имбиря, на клеточный цикл пациентов с повышенным риском возникновения колоректального рака.

Как уже известно, пишут исследователи, в состав корня имбиря (Zingiber officinale) входят фенольные компоненты — гингерол, парадол, зингерон и шогаол — (химические вещества, придающие имбирю его особый жгучий вкус, авт), которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. 

Ученые сообщают, что колоректальный рак (CRC) является второй ведущей причиной смерти от рака в США. Поэтому, было изучено влияние имбиря на развитие именно этого вида рака. Ученые предполагали,   что сниженная дифференцировка и дерегулированный контроль клеточного цикла обеспечивают основу для туморогенеза толстой кишки (процесс развития рака, авт). Следовательно, маркеры функции клеточного цикла, пролиферации (рост клеток) и дифференцировки в колоректальном эпителии могут служить биомаркерами риска колоректального рака и могут корректироваться пищевыми добавками.

Участники эксперимента были набраны из близлежащего города Анн-Арбора (Мичиган).  Для участия в исследовании были отобраны здоровые добровольцы мужского и женского пола от 18 лет и старше.  Повышенный риск CRC для человека определялся, если у участника был родственник первой степени с колоректальным раком в возрасте до 60 лет на момент постановки диагноза, либо у которого в прошлом был удален аденоматозный полип.  Участников попросили избегать прием всех продуктов содержащих имбирь в течение 14 дней до приема лекарства.  После 4 недель приема специально приготовленного экстракта имбиря участников эксперимента подвергли исследованиям. Было проанализировано влияние имбиря на показатели клеточного цикла.

Результаты показали, что добавка имбиря может снизить пролиферацию крипт нормального колоректального эпителия и усилить апоптоз (естественных механизм уничтожения раковых клеток, авт) и дифференциацию пролиферации, особенно в зоне дифференцировки крипт людей с повышенным риском CRC. Эти данные согласуются с результатами предыдущих исследований, которые предполагают, что химиопрофилактические свойства имбиря состоят в его способности регулировать функции клеток и их жизнеспособность (1).

 Исследования in vitro и in vivo (на клетках и живых организмах, авт) показывают, что имбирь может действовать как химиопрофилактическое средство. Он повышает иммунную функцию, блокирует ангиогенные сигналы, влияющие на доставку крови к опухолевым клеткам.

Таким образом, предварительные результаты этого наблюдения показали, что, вероятно, ежедневный прием 2,0 г имбиря может снизить риск развития колоректального рака. Способность «тормозить» развитие рака ученые связывают именно с веществами, входящими в состав имбиря.