Фонд Инна

История онкологии. Этапы борьбы. Часть II

98
Стремление жить - История онкологии. Этапы борьбы. Часть II | Фонд Инна

В первой части нашего рассказа о развитии онкологии, как науки, было указано, что тысячи лет человечество не знало, не понимало причины развития этой страшной болезни. И только немногим более 200 лет назад ученые начали догадываться о факторах появления разных видов рака. Но наука не стоит на месте.

Порталы  Американского общества клинической онкологии и Национального института рака сообщают о революционных открытиях, позволяющих современной науке бороться со многими онкологическими заболеваниями.

Важным шагом в борьбе стало применение анестетиков в лечении. В октябре 1846 года стоматолог из Бостона по имени Уильям Т.Г. Мортон впервые публично продемонстрировал эфир в качестве общего анестетика, что позволило безболезненно удалить опасную опухоль из челюсти пациента. Это новшество немедленно привлекает всеобщее внимание, ведь обезболивание устраняет мучительную боль, которую испытывали хирургические пациенты до того.

В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген открывает рентгеновские лучи и делает первый в истории человечества рентгеновский снимок. Снимок изображение руки своей жены. Исследования, связанные с рентгеновскими лучами, вскоре привели к открытию радиоактивности. В 1989 году французские ученые Мари и Пьер Кюри открывают радиоактивные элементы радий и полоний. И через несколько лет начинается использование радия для лечения рака.

В 1902 году немецкий биолог Теодор Бовери первым в мире предполагает, что раковые опухоли возникают из отдельных клеток, подвергшихся хромосомному повреждению, а хромосомные изменения вызывают неконтролируемое деление клеток.

В 1903 году спустя пять лет после открытия радия Марией Кюри этот радиоактивный элемент впервые применяется при лечении рака. Российские врачи С.В. Голдберг  и Ефим Лондон описывают использование радия для лечения двух пациентов с базальноклеточным раком кожи.  У обоих пациентов болезнь была ликвидирована.  В последующие десятилетия радиация широко используется для лечения многих различных видов рака, включая опухоли шейки матки, простаты, груди и другие опухоли. В эти первые десятилетия врачи используют метод, известный как брахитерапия, при котором небольшие кусочки радиоактивного материала имплантируются внутрь опухоли или рядом с ней, доставляя излучение к раковым клеткам на близком расстоянии. Брахитерапия остается важной частью лечения рака и сегодня, но была усовершенствована для более точного наведения на раковые клетки, не повреждая здоровые ткани.

В 1909 году немецкий врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии Пауль Эрлих предполагает, что иммунная система должна сама ликвидировать образование опухолей, таким образом открывая функцию «иммунного надзора» у организма. Это открытие побуждает ученых к исследованиям и сегодня, чтобы использовать силу иммунной системы для борьбы с раком.

В 1911 году американский патолог Фрэнсис Пейтон Роус выявил вирус, вызывающий рак у кур (вирус саркомы Рауса). Он доказал, что некоторые виды рака вызываются инфекционными агентами. А в 1915 году японские медики Кацусабуро Ямагива и Коичи Итикава вызывают рак у кроликов, нанося на их шкуру каменноугольную смолу. Так они доказали, что химические вещества могут вызывать рак.

Продолжение следует…