Фонд Инна

Киви защитит от рака

61
Стремление жить - Киви защитит от рака | Фонд Инна

Специалисты в области медицины и правильного питания уверяют, что регулярное употребление свежих фруктов, овощей, ягод реально защищает организм человека от многих заболеваний, в том числе, от онкологических. Но мы живем на территории с четко выраженными сезонами погоды.  И понятно, что в нашей стране в осенне — зимний период со свежими фруктами и овощами есть определенные проблемы. Конечно, в магазинах в продаже всегда есть яблоки, груши, огурцы и помидоры. Но лучше в этот период для профилактики опасных заболеваний обратить свое внимание на продукты, которые у нас из-за погодных условий массово не культивируются и потому мы их меньше употребляем.

Сотрудники Фонда «Инна» продолжают изучать материалы исследований о профилактической пользе естественных даров природы. А самые интересные на наш взгляд мы публикуем на нашем сайте.

Новогодние и рождественские праздники трудно представить себе без обязательных апельсинов и мандаринов на столе. А в последние 15-20 лет к ним добавились и экзотические киви.

Несколько лет назад на портале Bentham Science (издательство в области науки, технологий и медицины) в журнале Current Topics in Medicinal Chemistry (Актуальные темы медицинской химии) группа ученых  Новозеландского института исследований растений и продуктов питания  опубликовало статью о защитных свойствах киви.

Ученые сообщают, что киви — это богатый питательными веществами фрукт, который способствует хорошему состоянию здоровью. Это можно объяснить высоким содержанием витамина С в киви. Но другие фитохимические вещества также могут быть полезны для здоровья. Киви — хороший источником витамина Е и, кроме того, содержит фенольные смолы и каротиноиды. Антиоксидантные свойства киви привлекают внимание как возможные механизмы оздоровительного воздействия на организм человека.

В другом специализированном журнале Nutrition and Cancer (Питание и рак) исследователи из Веронского университета (Италия) провели обзорное исследование  потенциальных эффектов киви на развитие и прогрессирование рака. Для этого в базах Medline и Web of Science были выбраны оригинальные исследования, изучающие взаимосвязь между киви и онкологическими заболеваниями, как in vivo (испытания на животных или человеке) так и in vitro (клеточные испытания).

Анализ результатов этих опубликованных исследований показывает, что добавление киви в рацион питания может быть напрямую или косвенно связаны с противораковыми эффектами. В первом случае это связано с влиянием аскорбиновой кислоты на снижение окислительного повреждения ДНК и цитотоксическим действием на линии раковых клеток. А во втором случае связано с улучшением работы желудочно-кишечного тракта для постоянного вывода молочнокислых бактерий, что, в конечном итоге, будет способствовать снижению риска злокачественных новообразований.

Таким образом, результаты исследования говорят о том, что киви не только вкусный фрукт, но и полезный продукт для профилактики раковых заболеваний!