Фонд Инна

Квашеная капуста против рака

200
Стремление жить - Квашеная капуста против рака | Фонд Инна

Человеческий организм, как и все на Земле, связан с природой самым непосредственным образом. Следовательно, природа надежно защищает нас от болезней. Иначе, человечество просто бы не могло существовать на планете. Просто, человек иногда отходит от правил жизни, предписанных нам бытием. А это чревато! Правильное питание и здоровый образ жизни – ключ ко многим проблемам, связанных с деятельностью организма.

К сожалению, теплые дни заканчиваются, наступает осенне-зимняя пора. Свежие и качественные фрукты и овощи пропадают с нашего стола, вызывая печаль у многих, считающих, что именно свежие дары природы обладают большим набором витаминов и веществ, способных защищать организм. Однако это совсем не так! Более того, некоторые овощи, скажем, в засоленном виде, обладают мощнейшими защитными свойствами. И способны предотвратить даже онкологические заболевания! Например, рак груди!

Фонд «Инна» продолжает публикацию интереснейших открытий ученых, способных защитить нас от страшного недуга!

Несколько лет назад в журнале Nutrition and cancer группой исследователей Познаньского университета медицинских наук (Польша) были опубликованы результаты исследования свойств квашенной капусты. Ученые исследовали воздействие капустного сока на эстрогены (CYP1A1, CYP1A2, CYP1B1) в клеточных линиях рака груди MCF7, MDA-MB-231 и MCF10A. Как известно, эстрогены считаются основным фактором риска развития рака груди, и их метаболизм в значительной степени способствует канцерогенной активности. Как оказалось, обработка капустным соком в течение 72 часов влияла на экспрессию генов семейства CYP1 клеточно-зависимым образом. В результате наблюдений удалось частично объяснить механизм химиопрофилактической активности продуктов из белокочанной капусты.

Надо отметить, что в соке квашеной капусты находятся витамины К, Е, РР, В, а также ретинола ацетат. А он, как известно, обладает противоопухолевой и химиопрофилактической активностью.

На сайте журнала Nutrition and cancer нам удалось найти достаточно много научных работ, подтверждающих выводы, что потребление квашеной капусты связано со значительным снижением заболеваемости раком груди. И вполне может служить профилактикой рака молочной железы.