Фонд Инна

МЕД — НАТУРАЛЬНЫЙ УБИЙЦА РАКА

85
Стремление жить - МЕД — НАТУРАЛЬНЫЙ УБИЙЦА РАКА | Фонд Инна

Чем пахнет лето? Многие уверено скажут, что с летом ассоциируется запах клубники, вишни, абрикос, свежих огурцов, спелых помидоров и многих других фруктов и овощей. Но еще, безусловно, лето – это запах меда.  

Все мы точно знаем – мед полезный продукт. В его состав входят витамины В1, В2, В6, каротин, фолиева кислота, углеводы. Мёд имеет научно подтверждённые антибактериальные, антимикотические, антимикобактериальные свойства. Но, кроме того, последние исследования ученых доказывают – мед может успешно бороться с раком!

Как известно, ежедневно в мире от рака умирает до 30 000 человек. В Украине различные злокачественные заболевания забирают жизнь у 250-300 человек каждый день. Не всегда медицина может справиться с уже появившимся заболеванием. Но профилактика заболеваний такого характера жизненно важна! Открытия ученых показывают — правильное питание и здоровый образ жизни реально может снизить риск возникновения рака! Сотрудники Фонда «Инна» постоянно изучают научный материал, подтверждающий мнение специалистов о способе предотвращения рака. 

Несколько лет назад в журнале Molekules (международный  научный журнал открытого доступа) были опубликованы итоги работы группы ученых Департамента фармакологии, Школы медицинских наук, Университета Сэйнс Малайзия (Малайзия). Исследователи изучали свойства меда и его механизм действия на развитие рака.

Специалисты сообщают, что мед — это натуральный продукт, известный своей разнообразной биологической или фармакологической активностью. Он обладает от противовоспалительного, антиоксидантного, антибактериального, гипотензивного до гипогликемического действиями.  Некоторые из флавоноидов и фенольных соединений, которые были идентифицированы в мёде, включают хризин, кемпферол, кверцетин, пинобанксин, пиноцембрин, лютеолин, апигенин, генистеин, нарингенин, гесперетин, п-кумаровую кислоту, галловую кислоту, эллаговую кислоту, феруловую кислоту, сириновую кислоту , кофейная кислота и ваниловая кислота. Было замечено, что эти компоненты меда оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, антипролиферативное, противоопухолевое, антиметастатическое и противоопухолевое действие. Таким образом, ингибирующее действие меда на канцерогенез можно объяснить наличием этих флавоноидов и фенольных кислот.

В опубликованной статье рассматриваются новые данные в отношении антиметастатического, антипролиферативного и противоопухолевого действия меда при различных формах рака. Эти эффекты были тщательно исследованы при  раке молочной железы, печени и колоректального рака. Ограниченные, но многообещающие результаты получены длятаких  форм рака, как клетки рака простаты, мочевого пузыря, эндометрия, почек, кожи, шейки матки, полости рта и кости. В статье также описываются возможные механизмы, с помощью которых мед может ингибировать рост раковых клеток. К ним относятся регуляция клеточного цикла, активация митохондриального пути, индукция проницаемости внешней мембраны митохондрий, индукция апоптоза, модуляция окислительного стресса и другие.

В заключении статьи, ученые делают вывод — мед обладает высокой цитотоксичностью в отношении злокачественных клеток, в то время как он не является цитотоксичным для нормальных клеток. Следовательно, мед можно считать потенциальным и перспективным противораковым средством.

Надо помнить, что мёд — один из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, так как он в 5—10 раз дороже сахара и других подсластителей. И что мёд, произведённый с нарушением санитарных норм (прежде всего, норм применения ветеринарных препаратов), может быть опасен для здоровья. Поэтому, приобретать мед надо у проверенных продавцов. И помните – мед реально может снизить риск возникновения рака!