Фонд Инна

«МОРСКАЯ РОСА» ПРОТИВ РАКА

111
Стремление жить - «МОРСКАЯ РОСА» ПРОТИВ РАКА | Фонд Инна

В настоящее время основными видам лечения большинства онкологических заболеваний принято считать химиотерапию или лучевую терапию. Тем не менее, ученые исследующие полезные свойства веществ, входящие в состав различных трав, растений, овощей и фруктов уверяют – природные компоненты успешно могут противостоять злокачественным опухолям. Главное не лениться пользоваться в полной мере дарами природы! Даже самое простое растение может снизить риски возникновения рака во много раз!

Например, розмарин.

Вечнозеленое растение хорошо известно людям много тысяч лет! Считалось, что растение обладает магической силой из-за того, что любит произрастать на берегу моря. Веточками растений украшали жилища или дарили их на праздники. Кроме того, люди давно знали о лечебных свойствах розмарина. Розмариновые настойки используются при ревматизме, тромбозах. Успокаивают нервы, снимают стрессы. Но недавно ученые выяснили еще одно удивительное свойства розмарина. Это растение способно убивать клетки рака!

Например, группа ученых Университета Аризоны (США) изучила лечебные свойства растения, точнее розмариновой кислоты, Отчет размещен на сайте Оксфордского университета в Журнале питания. Ученые сообщают, что розмариновая кислота (РА) является фенольным производным кофейной кислоты, присутствующей в розмарине обыкновенном ( Rosmarinus officinalis ). Было обнаружено, что РА обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. RA может оказывать противовоспалительное и антиканцерогенное действие, ингибируя (подавляя) активность ферментов ЦОГ (циклооксигеназы), которые рассматриваются как фактор риска развития опухоли.

Еще одна научная работа, посвященная свойствам розмарина, размещена на научном портале Wiley Onlaine Library. Китайские ученые Восточно-Китайского университета науки и технологии (КНР) изучили функции розмариновой кислоты против метастазирования и обнаружили, что РА может ингибировать миграцию, адгезию и инвазию в зависимости от дозы. Розмариновая кислота снижает уровень активных форм кислорода, повышая уровень гормона глютатиона (глютатион — мощный антиоксидант, используемый нашим организмом для того, чтобы защищать нас от рака). В эксперименте на животных внутрибрюшинное введение розмариновой кислоты уменьшило злокачественные образования у животных по сравнению с контрольной группой. Следовательно, считают ученые, эти результаты демонстрируют, что розмариновая кислота может эффективно ингибировать раковые клетки.

Как же мы можем использовать розмарин в повседневной жизни? Очень просто — приправа из розмарина применяется в гастрономии. Она очень хорошо гармонирует с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, пиццы, блюда из бобовых, картофеля, макаронных изделий. Она используется с яйцами, грибами и овощами. Специалисты уверяют, что розмарин, чтобы не горчило, надо добавлять в блюдо в конце приготовления. Кроме того, розмарин добавляют в алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пиво.