Фонд Инна

Облепиха — чудо защита от рака

67
Стремление жить - Облепиха — чудо защита от рака | Фонд Инна

Все в нашем мире сбалансировано. Любая форма проявления природы человеку, любой ее дар может быть, как вредным, так и полезным для человека. К любой своей загадке природа дает ключ отгадки. А к любой болезни – лекарство для исцеления. Просто надо быть внимательным и доверять матушке-природе! Уверен, что и от рака у природы есть защита. Возможно, даже рядом с нами. Тысячи лет человек лечился с помощью натуральных средств – плодов, листьев, корней растений. Натурального меда, молока. Пока на смену не пришла фармацевтика – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством лекарственных средств. В связи с этим, многие знания о пользе натуральных продуктов забылись, методы изготовления отваров, снадобий ушли в прошлое навсегда. А жаль! Даже современные ученые утверждают – природа может реально защищать от рака!

Благотворительный фонд «Инна» постоянно информирует своих читателей об интересных исследованиях ученых, способных предотвратить развитие многих видов рака!

У многих людей на дачных участках растет облепиха. Казалось бы, что в ней особенного? Однако облепиха — настоящий поливитаминный клад для человека! С самых древних времен облепиха известна как лечебно-профилактическое средство. Что интересно, лекарственным сырьем являются плоды, листья и даже ветки этого растения. Специалисты хорошо знают, что польза плодов облепихи для человека обусловлена, прежде всего, высоким содержанием в них многих витаминов, микроэлементов и органических кислот, очень важных для профилактики и лечения целого ряда опасных заболеваний.

Плоды облепихи содержат до 40% жирного масла, много витамина С, провитамина А, сахара, провитамина Д, есть органические кислоты — яблочная, винная, никотиновая, витамины группы В, витамины Е, В1, В2, дубильные вещества, много белков, фитостеролы, сквален и др. Растение богато кальцием. Кроме него имеется калий, натрий, железо, фосфор, олеановая, дилсиновая, урсоловая, а- гидроксиурсоловая, пальмитиновая кислоты. Также ученые находят в плодах облепихи линолеивую (34,2%), пальмитолеическую (21,37%), пальмитиновую (17,2%), олеическую (12,8%), линоленическую (5,37%), стеарическую (1.67 %) кислоты и много других полезных веществ.

Оказывается, уже много лет онкологи знают о противораковых свойствах облепихи!

На сайте научной электронной библиотеки диссертаций и авторефератов DisserCat в свободном доступе находится диссертацию кандидата биологических наук Ольги Коноваловой на тему «Влияние препаратов облепихи крушиновидной на рост и метастазирование перевиваемых опухолей».

В работе говорится о том, что цитостатическая терапия является одним из основных методов лечения онкологических больных. В то же время, имеющиеся современные противоопухолевые средства еще недостаточно эффективны. Нередко при использовании цитостатиков возникают метастазы и рецидивы опухоли, развивается цитостатическая болезнь. В связи с этим, является актуальным поиск препаратов, увеличивающих эффективность цитостатической терапии, снижающих токсичность цитостатиков.

Исследование в онкологическом эксперименте препаратов из облепихи крушиновидной позволило выявить средства, обладающие выраженной противоопухолевой активностью и высокой эффективностью, способностью существенно тормозить рост некоторых видов раковых опухолей, подавлять процесс метастазирования. Использование таких препаратов из облепихи приводит к повышению противоопухолевых свойств цитостатических средств.

Также об удивительных антиоксидантных свойствах облепихи сообщается в научной статье «Облепиха – лечебное и профилактическое средство народной и научной медицины» узбекских специалистов из Бухары Иномжона Кароматова и Мадада Букаева. Научная работа опубликована на сайте Сyberleninka (научная электронная библиотека, построенная на парадигме Open Science).

Из облепихи готовят соки, компоты, варенья, джемы, желе и много других полезных блюд!

Тем не менее, надо помнить, что облепиха – сильное средство с очень высоким содержанием биологически активных веществ. Эффективным средством профилактики и лечения она может быть только при правильном ее употреблении.