Фонд Инна

Огуречник убивает раковые клетки

66
Стремление жить - Огуречник убивает раковые клетки | Фонд Инна

Здоровье человека сильно зависит от употребляемой им пищи. Это своего рода аксиома. Тысячи полезных веществ, входящие в состав плодов, растений, трав защищают наш организм от опасных заболеваний, очищает его, омолаживает и продлевает жизнь. И успешно могут бороться со многими видами онкологических заболеваний. Сотрудниками фонда «Инна» ежедневно проводиться работа по изучению новых открытий, способных защитить наш организм от рака.

Результаты одного такого исследования опубликованы на страницах Developmental Cell.

Группа ученых Университета штата Вашингтон (США) обнаружили, что полиненасыщенная жирная кислота, носящая название дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA), убивает злокачественные клетки.

Изучение DGLA проводилось на живых организмах, в том числе и на человеческих клетках.  Учеными было установлено и доказано, что DGLA способна запускать ферроптоз.

Ферроптоз – это тип окислительной программируемой некротической смерти клеток в результате  перекисного окисление липидов.  

В качестве модельного животного использовался маленький червячок Caenorhabditis elegans. Этот микроскопический червь длиной около миллиметра часто используется учеными в разных исследованиях, так как прозрачность его тела позволяет фиксировать активность клеток у этого представителя животного мира. Основываясь на своих опытах с этим червем ученые лабораторно доказали, что дигомо-гамма-линоленовая кислота способна запускать ферроптоз и в отношении человеческих раковых клеток.

По словам авторов, их открытие имеет много перспектив и в том числе может стать шагом к новому виду лечения онкологических заболеваний.

К сожалению, DGLA присутствует в организме человека в небольшом количестве и редко входит в наш рацион.

Однако природа предусмотрела и это.

Растение, богатое DGLA произрастает на большей территории европейского континента и назвается Бораго. В народе известно под названием огуречник из-за сходства вкуса и аромата листьев растения с настоящим огурцом. Внешне ничем не отличается от обычного сорняка, хотя имеет красивые мелкие цветки небесно-голубого цвета.

Уже тысячи лет это растение известно как лекарственный препарат, обладающий целительными свойствами. В современной народной медицине бораго также пользуется популярностью как компонент для приготовления полезных отваров, настоек, примочек и прочих средств, помогающих не только оздоровить организм, но и излечить многие болезни. Кроме DGLA растение содержит большое количество витамина С, танина, каротина, калия и кальция.

Бораго используется в итальянской, американской кухне. Листья растения используются как пряная зелень и используют  для приготовления салатов, рыбных и мясных блюд,  Пригодны к употреблению листья растение или его цветки в сушеном виде. Цветки огуречника применяют как ароматизатор летних освежающих напитков, лимонадов.  Напитки с огуречной травы довольно вкусные с ароматом огурцов. Помимо охлаждающих напитков, огуречная трава популярна и для приготовления алкогольных напитков, чаще всего вина. Цветки растения применяют в кулинарии.  Огуречник можно использовать для заваривания чая. Или пить свежий сок из этого растения.