Фонд Инна

Оливковое масло снижает риск смерти от рака

76
Стремление жить - Оливковое масло снижает риск смерти от рака | Фонд Инна

Лето — сезон свежих овощей и ягод! Салаты из них занимают важное место в нашем рационе. И это правильно! Ведь это вкусно и очень полезно, из-за обилия в «дарах природы» минералов, витаминов и микроэлементов. Часто люди задаются вопросом: «Чем лучше заправить такой салат?» Выбор, действительно, большой — сметана, майонез, всевозможные соусы. Какому продукту отдать предпочтение, чтобы и вкусно было и полезно?

Сотрудники Фонда «Инна» продолжают изучать рекомендации специалистов по профилактике онкологических заболеваний. И, конечно, такой вопрос не мог пройти мимо нашего внимания . Для ответа, чтобы дать полезную консультацию нашим читателям, мы изучили статью, недавно опубликованную в специализированном медицинском журнале Journal of the American College of Cardiology.

Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана в Бостоне провели исследование, целью которого было изучение влияния употребления оливкового масла на риск развития некоторых заболеваний, в том числе и онкологических.

Как известно, оливковое масло — это продукт растительного происхождения, получаемый из плодов оливы. По своему жирнокислотному составу представляет собой полезную для организма смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. 

Авторы исследования использовали модель пропорциональных рисков Кокса (математическая модель зависимости функции риска от независимых переменных-факторов) для оценки общей смертности и смертности от конкретных причин среди 60 582 женщин и 31 801 мужчины (все медицинские работники), которые в момент начала исследования не болели раком и другими заболеваниями. Рацион питания оценивался с помощью опросника частоты приема пищи каждые 4 года.

За 28 лет наблюдения (1990-2018 года) было зафиксировано 36 856 случаев смертей. Скорректированный по многим параметрам объединенный показатель смертности от всех причин среди участников, которые потребляли оливковое масло в наибольшем количестве (> 0,5 столовой ложки в день или> 7 г / день), составил 0,81 (95% доверительный интервал: 0,78-0,84) по сравнению с теми, кто никогда не употреблял оливковое масло. или редко употребляли оливковое масло. Более высокое потребление оливкового масла было связано со снижением риска смертности от от рака на 17% (ОР: 0,83; 95% ДИ: 0,78-0,89).  В анализе замещения замена 10 г/сутки маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира на эквивалентное количество оливкового масла была связана с уменьшением риска общей и причинно-специфической смертности на 8-34%.

То есть, люди, которые использовали 7 граммов или более — около ½ столовой ложки — при приготовлении пищи в качестве приправы имели меньший риск смерти от рака. Кроме того, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний или болезни Альцгеймера при потреблении такого масла также сильно уменьшается по сравнению с людьми, которые редко или никогда не употребляли оливковое масло. И замена порядка 10 г в день (около ¾ столовой ложки) сливочного масла, маргарина, майонеза или молочного жира эквивалентным количеством оливкового масла также была связана с более низким риском ранней смерти.

«Врачи должны консультировать пациентов по замене определенных жиров, таких как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом для улучшения их здоровья. Наше исследование помогает дать более конкретные рекомендации, которые пациентам будет легче понять и, надеюсь, внедрить в свой рацион», — сказал доктор», — утверждает один из авторов исследования доктор Гуаш-Ферре.

Кроме того, такое масло содержит стеариновую кислоту, полифенолы, витамины А, Е, D, К. Одним словом, очень полезный для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических, продукт.

Таким образом, анализируя результаты научного исследования можно сделать вывод — как можно чаще используйте оливковое масло в своем рационе. Этот продукт стоит вашего повышенного внимания!