Фонд Инна

Пальмовое масло способствует раку

60
Стремление жить - Пальмовое масло способствует  раку | Фонд Инна

Ученые-онкологи причисляют неправильное и вредное питание к важному фактору, провоцирующего рак! Сотрудники Фонда «Инна» на своем сайте на страницах популярного раздела «Вопросы питания» постоянно предупреждают о возможных последствиях пренебрежения правилами здорового питания. Ведь в погоне за сверхприбылями многие компании, производящие продукты питания, заменяют полезные для организма продукты более дешевыми и более вредными аналогами. 

Уже много лет диетологи спорят о пользе-вреде пальмового масла. Как известно, это растительное масло добывается из плодов масличной пальмы. Многие специалисты уверены, что употребление в пищу такого масла ведет к ожирению и развитию ряда хронических заболеваний. И вот совсем недавно на страницах научного издания Nature было опубликованы результаты исследования группы ученых Института исследований в области биомедицины (IRB Barcelona) и Барселонского института науки и технологий (BIST) (Испания).

Как сообщает издание, одна из жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, при высокой концентрации может способствовать распространению раковых клеток. Речь идет о пальмитиновой кислоте.

Ученые проводили эксперименты на мышах и установили, что пищевая пальмитиновая кислота (PA), способствует метастазированию раковых клеток при некоторых видах рака (например, карциномах полости рта, меланоме). Более того, раковые клетки, которые подпитывались такой кислотой даже короткое время, после прекращения воздействия кислоты оставались высоко метастатическими. Ученые обнаружили, что это происходит от того, что пальмитиновая кислота вносит изменения в работу генов и позволяет раковым клеткам формировать нейронную сеть вокруг опухоли для ее распространения. Что интересно, другие жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9, не показали такого опасного эффекта.

Таким образом, ученые считают, что им удалось доказать, что диетический метаболит в виде пальмитиновой кислоты вызывает стабильные изменения, которые приводят к длительной стимуляции метастазирования. Исследователи думают, что при понимании клеточной коммуникации обязательно удастся найти способ ее блокировать.

Ну, а пока, мы можем рекомендовать ограничить употребление такого масла в своем рационе питания.