Фонд Инна

РОМАШКА УБИВАЕТ РАК. УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ МЕХАНИЗМ

78
Стремление жить - РОМАШКА УБИВАЕТ РАК. УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ МЕХАНИЗМ | Фонд Инна

Многие ученые продолжают искать способы защиты от «чумы» XXI века – рака! А сотрудники Фонда «Инна» продолжают свою информационную работу, направленную на обеспечение наших читателей важными знаниями, способными спасти жизнь от страшной болезни. Несколько лет назад на сайте нашей организации мы уже сообщали об удивительном антираковом свойстве лечебной ромашке. И вот новое научное подтверждение удивительных свойств растения!

На сайте Сyberleninka (научная электронная библиотека, построенная на парадигме Open Science) в открытом доступе размещена научная работа докторов биологических наук Александра Щербакова и Ольги Андреевой, которая имеет красноречивое название, мимо которого мы не могли пройти. Реферат называется «Апигенин ингибирует рост клеток рака молочной железы». Ингибирование – это процесс подавления жизненных процессов организма внешними факторами (физического, химического или психического характера).

Работа интересная. Ее результаты должны заинтересовать, в-первую очередь, женщин, так как речь идет о том, как предотвратить женские виды рака.

Ученые сообщают, что рак молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Поиск новых потенциальных соединений, останавливающих развитие рака молочной железы, и анализ их воздействия на клетки опухоли – одна из приоритетных задач онкологии. Учитывая важную роль гормонов в развитии опухолей репродуктивной системы, особый интерес вызывают соединения, близкие по структуре к эстрогенам, такие, как фитоэстрогены.

Как известно, фитоэстрогены – соединения растительного происхождения, обладающие эстрогеноподобной активностью. В организме млекопитающих фитоэстрогены участвуют в регуляции роста клеток и транскрипции генов. Как оказалось, некоторые фитоэстрогены могут оказывать разрушительное воздействие на опухолевые клетки. В работе отмечается, что среди изученных соединений наиболее перспективным в качестве противоопухолевого средства является апигенин, вызывающий гибель клеток рака молочной железы.

Ученые изучали фитоэстрогены различных групп – апигенин (флавон), нарингенин (флаванон), генистеин (изофлавон), кверцетин (флавонол).

Интерес ученых возник во время анализа частоты возникновения опухолей и смертности от онкологических заболеваний в ряде географических районов с высоким потреблением фруктов и овощей. Проведенное в Финляндии исследование включало 9959 человек, которых систематически наблюдали с 1967 по 1991 г. и анализировали в этой группе индивидуальное потребление фитоэстрогенов с пищей. Статистический анализ показал, что в группе с высоким потреблением фитоэстрогенов относительный риск возникновения рака снижается до 0.8 (за 1 условно принят уровень риска в группе с низким потреблением фитоэстрогенов). Наиболее значимые результаты получены при анализе заболеваемости раком легких – в этом случае в группе с высоким потреблением фитоэстрогенов риск падал до 0.54 (то есть, почти на 50%!).

Схожие тенденции обнаружены при обследовании 1031 больных раком яичников и 2411 здоровых людей в Италии в период с 1992 по 1999 год. Стало известным, что риск возникновения рака яичников в группе с высоким потреблением флавонолов (в частности, кверцетина) падает до 0.63, а в группе с высоким употреблением пищи, богатой изофлавонами – до 0.51 (на 50%!). Ученые пытались выяснить, почему гибнут раковые клетки при потреблении таких продуктов.

Исследователи выяснили, что в высоких дозах апигенин препятствует активации рецептора эстрогенов а в HER2-положительных клетках рака молочной железы вызывает их подавление. В клетках рака молочной железы найдены и другие мишени апигенина, в том числе белки, поддерживающие рост и выживаемость опухоли, такие как PI3K/Akt, STAT3, VEGF и другие. Ученые по результатам исследования делают вывод, что апигенин является мультитаргетным соединением, запускающим гибель клеток рака молочной железы. Таким образом, доказана целесообразность увеличения потребления продуктов, богатых фитоэстрогенами, для профилактики онкологической заболеваемости.

В заключение Фонд «Инна» напоминает, что апигенин содержится во многих фруктах и ​​овощах, но наиболее распространенными источниками являются петрушка, сельдерей. Но больше всего апигенина содержится в цветках ромашки, составляющих 68% от общего количества флавоноидов! Так что, пейте ромашковый чай и будьте здоровы!