Фонд Инна

Сладкий заслон против рака груди

108
Стремление жить - Сладкий заслон против рака груди | Фонд Инна

Несмотря на то, что ежегодно число людей, у которых впервые диагностируются онкологические заболевания стремительно растет, ученые уверены, что риски развития рака уменьшить реально и по силам каждому человеку! Исследования подтверждают – природа знает, как бороться с раком! Сотрудники Фонда «Инна» уделяют большое внимание информированию своих читателей о таких открытиях. Знание – сила! И правильное отношение к проблематике рака может спасти жизнь каждому из нас! Поэтому, на страницах нашего сайта мы публикуем результаты последних открытий с ссылками на первоисточники научных работ! Верим, что наш кропотливый труд не пройдет даром! Ученые давно утверждают, что многие овощи и фрукты обладают противораковыми свойствами. Просто во избежание развития рака надо правильно и регулярно употреблять такие дары природы! Это не тяжело, и бывает даже очень вкусно! На научном сайте Nature Research (журнал, публикующий первичные исследования, комментарии к ним, анализ) размещены итоги интересного исследования сотрудников лаборатория молекулярной патологии кафедры биомолекулярных наук, Университета города Урбино (Италия) свойства клубники против…рака груди!

Ученые сообщают, что в последние годы способность фитохимических веществ модулировать пути передачи сигналов апоптоза (функция защиты организма от от рака) привлекает все большее внимание в качестве противоракового средства. Самыми богатыми источниками этих биологически активных соединений являются фрукты и овощи, и их потребление уменьшает риск развития нескольких хронических патологий, в том числе и раковые заболевания, включая рак молочной железы.

Ученые в своей работе описали биологические эффекты богатого полифенолами экстракта клубники (PRSE) на очень агрессивную и инвазивную клеточную линию базально-подобного рака молочной железы A17. Эксперименты показали, что PRSE способен снижать жизнеспособность клеток A17 в зависимости от времени потребления и дозы. Влияние экстракта клубники на выживаемость клеток было исследовано в других опухолевых и нормальных клеточных линиях как лабораторных мыши, так и человека. Опыт показал, что PRSE более активен в отношении клеток рака молочной железы.

По сравнению с другими фруктами клубника является богатым источником фолата, витамина С и ряда фитохимических веществ, которые могут влиять на питательные и органолептические свойства этого фрукта. Его полезные свойства связаны с высоким уровнем антиоксидантных соединений, большинство из которых являются фенольными соединениями, такими как антоцианы, флавонолы и флаванолы, конденсированные танины (проантоцианидины, эллагитаннины и галлотаннины), производные гидроксибензойной и гидроксициннамовой кислот и гидролизуемые танины.

Эффекты, вызванные экстрактом на выживаемость клеток A17, ученые анализировали как в экспериментах с реакцией на дозу, так и в динамике времени. Клетки обрабатывали в течение 24, 48 и 72 ч с разными концентрациями экстракта. Было обнаружено, что экстракт снижает выживаемость клеток A17 в зависимости от времени и дозы.

В заключении, ученые пишут, что механизм, посредством которого экстракт клубники оказывает свое биологическое действие, не полностью понят на молекулярном уровне, результаты свидетельствуют об интересном антиинвазивном потенциале экстракта клубники против клеток рака молочной железы. Причем как в пробирке, так и при эксперименте на мышах.

Клубника важна также благодаря высокому содержанию витамина С, который даже выше, чем у цитрусовых. Содержание витамина С является важным параметром из-за большого количества биологических ролей, которые он играет у людей, снижая частоту сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других нарушений здоровья.