Фонд Инна

ТИМЬЯН ЗАЩИТИТ ОТ РАКА ГРУДИ

68
Стремление жить - ТИМЬЯН ЗАЩИТИТ ОТ РАКА ГРУДИ | Фонд Инна

Иногда даже что-то самое неприметное, на первый взгляд, может оказать нам огромную услугу в деле борьбы с раком. Точнее, его профилактики. Природа умеет защищать человека от многих видов рака. Наша задача-правильно воспользоваться этими природными дарами. Сотрудники Фонда «Инна» продолжают активную работу по информированию своих читателей о научно доказанных способах снижения риска возникновения рака.

Совсем недавно на страницах научного сайта Nutrition and cancer (Питание и рак) были опубликованы результаты работы ученых Ливанского университета и Университета Генуи (Италия), которые изучали противоопухолевую активность этанольного экстрата тимьяна, его влияние на апоптоз (защиту от раковых клеток).

Как известно, тимьян (другие названия – чебрец, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок) принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения (тимол, карвакрол), камедь, урсуловые и олеановые кислоты.  Это растение широко используется в качестве пищевых и лекарственных средств.

Это исследование было направлено на изучение противоопухолевого потенциала тимьяна. Как сообщают ученые, экстракт, приготовленный из этого растения, значительно ингибировал пролиферацию различных линий опухолевых клеток человека без значительного воздействия на здоровые клетки. Исследование молекулярного механизма, поддерживающего противоопухолевую активность тимьяна, было проведено на человеческих клетках рака молочной железы человека MCF-7 и нормальных клетках молочной железы MCF-10A. В результате было выяснено, что экстракт тимьяна ингибировал жизненную активность злокачественных клеток и индуцировал апоптоз.

 Ученые считают, что гибель раковых клеток была связана с увеличением АФК (активные формы кислорода) и выделением оксида азота. Такие процессы могут быть губительными для раковых клеток молочной железы.

Исследователи считают, что вещества, входящие в состав растения, могут представлять собой новое терапевтическое средство для борьбы с раком.

Существуют сотни кулинарных рецептов, с применением тимьяна! Его используют при приготовлении блюд из рыбы, птицы, мяса, в напитках и выпечки! Помните – тимьян может реально предотвратить рак!