Фонд Инна

Витамин С и диета убивают рак

136
Стремление жить - Витамин С и диета убивают рак | Фонд Инна

Мир, окружающий человека, продуман до мелочей! И на каждую загадку есть правильный ответ. На каждую проблему – способ решения. Каждая болезнь, пусть даже смертельно опасная, имеет алгоритм лечения. Даже если это рак! Ученые доказывают, что профилактика онкологических заболеваний (правильный образ жизни, здоровое питание и т.д.) это реальный способ снизить риск возникновения рака.

Фонд «Инна» предлагает познакомится с результатами интересного исследования группы ученых из Отделения онкологии и онкогематологии Миланского университета (Италия) и Института молекулярной онкологии (Милан, Италия). Результаты опубликованы на сайте журнала Nature Communications.  Речь идет о применении витамина С в лечении раковых заболеваний!

В своем отчете специалисты указывают, что специальное питание, имитирующее голодание, сдерживает прогрессирование опухоли и повышает чувствительность широкого круга опухолей к химиотерапии. Но, если еще при этом использовать витамин С (аскорбиновую кислоту), то лечебный эффект увеличивается в разы.

Имитация голодания — это режим питания, когда организм реагирует так же, как если бы он голодал. Диета, имитирующая голодание, как правило, предполагает рацион с малой калорийностью.

Исследователи заявили, что голодание для больных раком не желательно. Более безопасным и осуществимым вариантом является низкокалорийная растительная пища, которая заставляет клетки рака реагировать так, как если бы организм голодал.

Предыдущие исследования показали, что голодание и диета, имитирующая голодание, замедляют прогрессирование рака и делают химиотерапию более эффективной в отношении опухолевых клеток, одновременно защищая нормальные клетки от побочных эффектов, связанных с химиотерапией.  Данное исследование проводилось на лабораторных мышах.

По словам одного из авторов исследования, эксперимент in vitro показал замечательные эффекты.  Ученый сообщает, что при применении во время лечения рака отдельно диеты, имитирующей голодание или использование только витамина С рост раковых клеток уменьшился. Но гибель таких клеток была малочисленной. Однако при одновременном использовании двух способов эффект был значительный, убив почти все раковые клетки.

Ученые зафиксировали этот сильный эффект в борьбе в раковыми клетками с мутацией, которая считается одной из самых сложных. Мутации в гене KRAS (протоонкоген, представитель семейства белков Ras ) сигнализируют о том, что организм сопротивляется большинству методов лечения, что снижает выживаемость пациента. Мутации KRAS встречаются примерно у 25 % всех раковых заболеваний человека и встречаются почти в половине всех случаев колоректального рака

Ученые объясняют, как питание, имитирующие голодание, может усиливать эффект высоких доз витамина С против рака с мутацией KRAS. Исследователи говорят, что это происходит за счет регуляции уровня железа и молекулярных механизмов, участвующих в окислительном стрессе.

Специалисты надеются, что лечение специальной диетой, имитирующей голодание, и витамином С в ближайшем будущем может заменить более токсичные методы лечения.