Фонд Инна

ВОЗ категоричен: сосиски и колбаси могут вызвать рак

261
Стремление жить - ВОЗ категоричен: сосиски и колбаси могут вызвать рак | Фонд Инна

В последние годы улицы городов нашей страны украсились вывесками магазинов, специализирующихся на торговле мясом и мясной продукцией. Чего только не предлагают потенциальным покупателям производители – сосиски, колбаски, сардельки, разные копчености и много-много чего еще! Соответственно, потребление такой продукции населением приняло масштабный характер! Конечно, это ведь очень удобно – такой продукт, как правило, готов к употреблению или требует совсем немного времени для готовки. Насыщение после такой еды приходит быстро и надолго. Но правильно ли это с точки зрения ученых?

В своих публикациях на тему профилактики рака, чтобы повысить уровень доверия к нашим публикациям, мы всегда ссылаемся на мнения ученых, медиков, специалистов других профессий, смежных с медициной – биологов, диетологов, химиков и других. Но, к сожалению, не всегда люди готовы правильно воспринимать информацию и предупреждения профессионалов. Может, поэтому и растет количество разных заболеваний, связанных с неправильным образом жизни и питанием, в том числе и онкологических.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает – мясная продукция канцерогенно опасная!  

Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты убоя, такие как кровь. К мясной продукции можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, солонину, билтонг или вяленую говядину, а также мясные консервы и другие мясосодержащие изделия, соусы.

По оценкам специалистов международного проекта «Глобальное бремя болезней», независимой научно-исследовательской организации, ежегодно в мире регистрируют десятки тысяч смертей от раковых заболеваний, связанные с регулярным употреблением мясной продукции. Глобальное бремя болезней (ГББ) изучает совокупность показателей, характеризующих смертность, инвалидность от разных заболеваний, травм и факторов их риск. Эти показатели получены в результате комплексных региональных, глобальных медицинских статистических исследований. В настоящий момент проект ГББ объединяет более 500 исследователей из 50 стран мира.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) несколько лет назад провело оценку канцерогенности мясной продукции. Рабочая группа МАИР, в которую входило 22 эксперта из 10 стран, рассмотрела более 400 исследований, посвященных связи развитию рака у человека и потребления мясных продуктов.  В результате, мясная продукция была признана канцерогенным фактором для человека и отнесена к Группе 1 — «продукты канцерогенные для человека». К этой категории специалисты ВОЗ относят те факторы, о канцерогенности которых есть достаточный объем фактических данных. То есть, ученые располагают убедительными данными о том, что тот или иной фактор является причиной раковых заболеваний. Как правило, оценка основана на эпидемиологических исследованиях, указывающих на развитие раковых заболеваний у людей, подверженных воздействию этого фактора. Кстати, курение и воздействие асбеста также относятся к Группе 1 и считаются канцерогенными для человека. Зачисление мясной продукции в эту категорию основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием рака.

В исследовании было отмечено, что употребление мясной продукции ведет к повышению риска развития рака. Согласно им уровень риска рака, как правило, повышается по мере увеличения употребления мясной продукции. По итогам анализа ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%. Также отмечается возможная связь таких продуктов с риском развития рака желудка и некоторых других видов рака.  Все дело в канцерогенных веществах, образующихся в процессе приготовления мяса. К ним можно отнести нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Известно, что некоторые из этих химических веществ вызывают или могут вызывать раковые заболевания. Например, большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии и проявляют мутагенные свойства. И многие ПАУ также являются сильными химическими канцерогенами.

Специалисты МАИР считают, что потребление мясной продукции может вызвать серьезную проблему в мире, поскольку очень многие люди употребляют такую продукцию. Особенно уровень употребления мясных продуктов растет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Таким образом, любителям копченых колбасок и сосисок стоит хорошо задуматься. Ведь повсеместное открытие точек продажи мясных продуктов это, в первую очередь, чей то бизнес.

На нашем сайте в рубрике «Стремление жить» мы публикуем информацию о продуктах, которые реально могут уменьшить риски развития рака. Читайте и принимайте к сведению!