Фонд Инна

Зеленый чай защищает от рака

104
Стремление жить - Зеленый чай защищает от рака | Фонд Инна

Природные соединения, минералы, витамины и другие вещества, находящиеся в натуральных продуктах, способны защитить организм человека от многих страшных заболеваний. Иначе, за десятки тысяч лет существования «человек разумный», как вид, мог бы вымереть от самых разных смертельных болезней, в том числе, онкологических. На сайте Фонда в разделе «Стремление жить» мы уже сообщали о важной профилактической роли зеленого чая. Теперь же, ученые похоже нашли ответ на вопрос – как зеленый чай противостоит развитию рака? Результаты исследования биологов из США и Китая 12 февраля этого года опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые сообщают, что в последние годы большое внимание уделяется профилактике и лечению рака на основе правильного питания. Зеленый чай, популярный напиток, потребляемый во всем мире, обладает ингибирующим действием против различных типов рака, таких как рак груди, легких, простаты и толстой кишки. Большинство химиопрофилактических эффектов зеленого чая при раке приписывается полифенольным соединениям, среди которых эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является наиболее важным. EGCG составляет 50–80% катехинов зеленого чая. В чашке (240 мл) зеленого чая содержится 200–300 мг EGCG. Противораковый эффект EGCG был продемонстрирован в эпидемиологических исследованиях, исследованиях на культурах клеток и на животных, а также в ходе клинических испытаний.

Ученые установили, что EGCG способен напрямую взаимодействовать с противораковым белком p53, повышая его уровень в организме. Это играет огромную роль — белок p53 является супрессором опухолей (подавляет раковые клетки), он способствует разрушению клеток рака и усиливает апоптоз в ответ на клеточный стресс, такой как окислительный процесс, активация онкогенов и повреждение ДНК. Более чем в 50% случаев рака человека у пациентов обнаруживают мутации именно в p53. А эпигаллокатехин-3-галлат как раз и есть натуральная защита от подобных процессов!

Ученые отмечают, что им удалось впервые объяснить на молекулярном уровне роль EGCG, содержащегося именно в зеленом чае, на профилактику раковых заболеваний.

Так что запомните — зеленый чай не только приятный тонизирующий напиток, но и важный продукт в борьбе с онкологическими болезнями!