Фонд Инна

История онкологии. Этапы борьбы. Часть III

58
Стремление жить - История онкологии. Этапы борьбы. Часть III | Фонд Инна

Десятки сотен лет люди не понимали и не могли бороться со страшным заболеванием, получившим название «рак». В первой и второй части рассказа о важных открытиях человечества в деле борьбы с раком мы показали, как люди шаг за шагом вникали в суть развития страшного заболевания. Но настоящий прорыв в лечении рака произошел в первой половине XX века.

В 1928 году греческий учёный, медик Георгис Папаниколау, стоявший у истоков цитологии и ранней диагностики онкологических заболеваний обнаружил, что рак шейки матки можно выявить исследуя клетки влагалища под микроскопом. Это открытие позволяет врачам выявлять и удалять аномальные клетки шейки матки до того, как рак сможет развиться в полноценную болезнь. Такой метод диагностики получил название пап-тест.  С 1950-х годов широкое использование мазка Папаниколау помогло снизить уровень смертности от рака шейки матки, например, в США почти на 70 процентов. Тем не менее, рак шейки матки остается основной причиной смерти от рака в странах, где доступ к скринингу и ранней диагностики ограничен.

В 1932 году Дэвид Пейти разрабатывает модифицированную радикальную мастэктомию при раке груди. Эта хирургическая процедура менее уродлива, чем радикальная мастэктомия, и в конечном итоге заменяет ее в качестве стандартного хирургического лечения рака груди.

В 1933 году образован Международный противораковый союз, объединяющий лучших онкологов всего мира.

А в 1937 году британец сэр Джеффри Кейнс описывает лечение рака груди с помощью операции по сохранению груди с последующей лучевой терапией. После операции по удалению опухоли длинные иглы, содержащие радий, вводятся по всей пораженной груди и рядом с прилегающими подмышечными лимфатическими узлами.

В 1941 годуамериканский онколог Чарльз Хаггинс обнаруживает, что удаление яичек для снижения выработки тестостерона или введение эстрогенов вызывает регресс опухоли простаты. Такие манипуляции, получают название «гормональная терапия». В 1966 году за это ему присуждается Нобелевская премия.

В 1947 году впервые задокументирована частичная ремиссия детской лейкемии. Сидни Фарбер, врач Детской больницы Бостона, добился первой частичной ремиссии детской лейкемии у 4-летней девочки с помощью препарата аминоптерин. Антиметаболитные препараты структурно похожи на химические вещества, необходимые для важных клеточных процессов, например, синтез ДНК, и вызывают гибель клеток, блокируя эти процессы. До этого дети с острым лейкозом обычно умирали в течение нескольких недель после постановки диагноза. Хотя ранние ремиссии временные, они откроют путь для лечения тысяч пациентов в ближайшие годы, позволяя большинству больных раком детей жить долгой и здоровой жизнью.

В 1949 году одобрен для лечения рака первый химиотерапевтический препарат. По результатам клинических испытаний азотный иприт рекомендован для лечения лимфомы Ходжкина. Азотный иприт, также известный как горчичный газ и использовавшийся в качестве оружия во время Второй мировой войны, убивает раковые клетки, изменяя их ДНК посредством процесса, называемого алкилированием. Такое открытие способствует быстрому развитию химиотерапии, и сегодня препарат все еще находит свое применение в комбинированной химиотерапии лимфомы Ходжкина.

А в 1950 году британскими и американскими учеными (Эрнстом Виндером, Эвартсом Грэмом и Ричардом  Доллом)  было объявлено, что  курение сигарет играют важную роль в  развитии рака легких.

Продолжение следует…