Фонд Инна

Краска для волос и рак груди. Есть ли связь?

34
Стремление жить - Краска для волос и рак груди. Есть ли связь? | Фонд Инна

Могут ли перманентные краски для волос и химические выпрямители повысить риск развития рака молочной железы у женщины?

Новое исследование ученых Национального института здоровья США (The National Institutes of Health), которое опубликованно на известном портале о здоровье WebMD предполагает, что могут. Сотрудники Фонда «Инна» внимательно изучили эту статью.

Целью исследование, которое финансировалось из федерального бюджета, было наблюдение и анализ в течение более восьми лет 47 000 американских женщин. Особенность заключалась в том, что у все эти женщины имели сестер с раком груди, но у участниц наблюдения до начала исследования не было такого заболевания.

Исследование показало, что женщины, которые регулярно использовали перманентную краску для волос в течение года до присоединения к исследованию, имели на 9% больше шансов заболеть раком молочной железы, чем те, кто не использовал краску для волос.

Риск был заметно выше среди чернокожих женщин. Исследователи обнаружили, что использование перманентных красителей каждые пять-восемь недель или более было связано с повышенным на 60% риском развития рака молочной железы по сравнению с 8% повышенным риском для белых женщин.

А вот риск развития рака молочной железы среди женщин, которые использовали временные краски для волос, был незначительным.

Исследование также показало, что женщины, которые использовали химические выпрямители для волос по крайней мере каждые пять-восемь недель, имели примерно на 30% больше шансов заболеть раком молочной железы, чем те, кто не использовал эти продукты.

По данным исследователей связь между использованием выпрямителя и раком молочной железы была схожей среди чернокожих и белых женщин, но использование выпрямителей было гораздо более распространенным среди чернокожих женщин.

Надо отметить, что ученые не приводят причинно-следственную связь результатов наблюдения, поэтому, некоторые эксперты по раку молочной железы немного сомневаются в методологии и результатах исследования. Хотя соавтор исследования Дейл Сэндлер убеждена: «Пока еще слишком рано давать твердые рекомендации, но отказ от этих химикатов может быть еще одной вещью, которую женщины могут сделать, чтобы снизить риск развития рака молочной железы».