Фонд Инна

История онкологии. Этапы борьбы. Часть IV

48
Стремление жить - История онкологии. Этапы борьбы. Часть IV | Фонд Инна

Для успешной борьбы с раком ученые прилагают большие усилия. Именно про это мы говорили в первой, второй и третьей части нашего рассказа.  Но рак – враг не простой! Понять болезнь, причины ее возникновения, которые иногда скрываются глубоко, на уровне ДНК, в живом организме  — это и есть стратегия современных ученых.   И во второй половине XX века специалисты всего мира вели исследования именно в этом направлении, сообщает сайт Национального института рака США. Постепенно в лечении рака стали добиваться успеха там, где ранее врачи просто разводили руками.

В 1953 году медики Рой Герц и Мин Чиу Ли достигают первого полного излечения от большой твердой раковой опухоли человека с помощью химиотерапии. Они используют метотрексат для лечения пациента с хориокарциномой, редким видом рака репродуктивной ткани, который в основном поражает женщин.

В 1958 году  исследователи из Напционального института рака (США) Эмиль Фрей, Эмиль Фрейрих, Джеймс Холланд и их коллеги использовали  комбинированную  химиотерапию при лечении острого лейкоза.

А в 1960 году  Питер Ноуэлл и Дэвид Хангерфорд описывают маленькую хромосому в раковых клетках пациентов, которая получила название «филадельфийская хромосома». Она обнаруживается в лейкозных клетках 95% пациентов с хроническим миелогенным лейкозом и   редко встречается у больных с острым лимфобластным лейкозом.

В 1964 году открыт опасный вирус Эпштейна-Барра. Было показано, что ВЭБ вызывает несколько других видов рака, включая рак носоглотки, лимфому Ходжкина.

В 1965 году врачам удалось вылечить лимфому Ходжкина.  Исследователи под руководством Винсента Де Вита открыли, что режим химиотерапии (мехлорэтамин, винкристин, прокарбазин и преднизон) излечивает до 50 % пациентов с прогрессирующей лимфомой Ходжкина. Это спасло тысячи жизней. Продолжения изучения такого лечения приводит к тому, что в 1970-х годах другая комбинация химиотерапии (доксорубицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин — известная как ABVD) оказалась еще более эффективной, излечивая 70 % пациентов с лимфомой Ходжкина. Теперь такой вид рака уже не является обязательно смертельным во всем мире!

В 1972 году открыта компьютерная томография (КТ). А в 1973 году – магнитно-резонансная томография (МРТ). В 1975 году открыта позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ). Благодаря таким открытиям стало возможным находить рак на ранних стадиях заболевания.  

В 1976 году ученые открыли онкогены человека. Это открытие произошло после того, как Доминик Штехелин, Гарольд Вармус, Дж. Майкл Бишоп и Питер Фогт обнаружили, что ДНК здоровых куриных клеток содержат ген, связанный с онкогеном (геном, вызывающим рак) вируса саркомы птиц, вызывающего рак у кур. 

В 1979 году произошло важное открытие — специалистами был обнаружен ген TP53 (также называемый p53), наиболее часто мутирующий ген при раке человека. Это ген-супрессор опухоли, то есть его белковый продукт (белок p53). Он помогает контролировать пролиферацию клеток и подавлять рост опухоли.

А в 1984 году исследователи обнаружили в клетках крыс новый онкоген. Человеческая версия этого гена называется HER2. Этот ген сверхэкспрессируется примерно в 20-25% случаев рака груди (понимаемых, как HER2-положительный рак груди) и связан с более агрессивным заболеванием и плохим прогнозом.

В том же году ученые выявили, что ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) встречается в большинстве случаев рака шейки матки. Доказана, таким образом, связь между ВПЧ и канцерогенезом шейки матки.

Продолжение следует…